В Милане в многотысячном офисе банка UniCredit создали корпоративный детский сад - "Mini Tree"

В Милане в многотысячном офисе банка UniCredit создали корпоративный детский сад - "Mini Tree"

Вообще итальянские сады готовы принимать малышей практически с рождения, но, как правило, мамы выходят на работу после 5 месяцев декретного отпуска, поэтому необходимость в садике возникает обычно уже для 3-4-месячных малышей. Стоимость садов колеблется в зависимости от региона и зависит от количества часов, включенного (комплекса) питания и дополнительных услуг. Наиболее дорогие — в Ломбардии, здесь цена стартует от 400 евро и выше. Милан, безусловно, лидер в ценовой политике, поэтому стоимость за частный сад может достигать 800 евро в месяц – в таком случае это полноценное пребывание с 7 утра до 7 вечера, включая еду и дополнительные развивающие занятия.  Стоит отметить, что UniCredit компенсирует 150 евро молодой паре своих сотрудников, которая воспользовалась корпоративным садом. В то же время цена за коммунальный садик немного ниже – 450 – 500 евро. Если принять во внимание среднемесячный доход в Италии – 1500 евро, то половина суммы, а иногда и большая ее часть, после оплаты за сад остается в семье, и этот аргумент зачастую является самым весомым при принятии решения.

Преимущества создания корпоративного детского сада

Многотысячный офис сотрудников банка, расположенный на одной территории с садиком, безусловно, подразумевает гораздо большее наличие желающих воспользоваться услугой, чем садик может принять – поэтому преимущества отдаются неполным семьям, семьям с низким доходом и сотрудникам, часто уезжающим в дальние командировки.


Чаще всего до года итальянские мамы пользуются вот таким графиком для своих детей: привозят малыша с утра, к  8, кормят там и оставляют до 2 часов. В 2 кормят опять в саду и отправляются вместе домой. Когда садик находится на территории офиса, маме, помимо физической возможности в случае необходимости незамедлительно появиться, добавляется также  и весомая доля психологического комфорта от самой мысли,

 что малыш территориально  рядом. Мама, знающая, что может навестить своего кроху при желании через 5-10 минут, спокойнее и счастливее, а значит и эффективнее на своем рабочем месте, — считают в банке. Сад открылся только месяц назад, каких то статистических показателей пока нет – но инициатива уже имеет стопроцентную поддержку у сотрудников и пользуется огромной популярностью.

Условия Mini Tree для малышей

Меню молодых итальянцев выглядит так: ризотто с шафраном и паста ал песто. Правда, это для малышей после года, а до 12 месячного возраста все меню обязательно проходит блендерные жернова. До 12 месяцев мама ведет карту продуктов, которые ребенок уже попробовал дома и, если мама, например, не поставила галочку напротив рыбы, то рыбу ребенку не дадут.

Согласно законодательству, одна воспитательница не может уделять внимание более чем 6 деткам до 3 лет и более чем 8 детям в возрасте от 3 до 6. В Mini Tree , пребывание в котором  рассчитано максимум на 60 детей всех возрастов, работает 9 воспитателей.  Группы делятся на 3-7-месячных, 7-12-месячных, 12-18, 18-24. Однако, например, в Mini Tree все малыши находятся на одной территории, разделенной лишь  разными игровыми зонами и комнатами для сна.  Поэтому,  зачастую в любимый детьми bodypainting играют все вместе – те, что в памперсах рисуют руками и ногами, тщательно размазывая гуашь на себе, а те, что постарше, пытаются быть изобретательнее в создании своих шедевров и подключают пальчики, получая в результате более филигранную телесную разрисовку.


Можно много и долго рассуждать, насколько целесообразно отдавать такую кроху в сад (для Украины 4 месячный малыш в саду – это рассматривается практически как преступление со стороны родителей!). С другой стороны, можно посмотреть в лицо реальности и  вспомнить, что существует огромное количество женщин, самостоятельно воспитывающих своих детей, без поддержки партнера и родителей, есть семьи с абсолютно разными жизненными обстоятельствами, не позволяющими жить на доход одного из членов семьи год и более. И есть мамы, осознанно выбирающие беспрерывную карьеру. Все они заслуживают приемлемой альтернативы и выбора каким образом воспитывать  и растить комфортно свои любимые  «маленькие деревца»

Ваша корзина пуста